新濠天地娱乐在线app3559-首页(欢迎您!)

您当前的位置: 首页 - 新濠天地3559cσm

新闻公告

保安全 促育人 | 营养与健康系2021年“实验室安全宣传月”活动圆满结束

为进一步树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实提高师生安全意识和安全常识、提升实验室安全工作水平,营养与健康系以学校2021年“实验室安全文化月”为基础,结合系实际情况,自2021年10月中下旬至11月中下旬,开展“营养与健康系2021年实验室安全文化宣传月” 活动。

宣传月主题为“实验安全无小事 平安处处靠大家”,通过实验室安全知识宣传、实验室安全讲座、公共仪器设备培训、安全隐患大排查、应急实操演练五大系列活动,切实增强广大师生安全意识、提高安全操作技能、提升应急反应能力,保障科研实验活动的安全有序进行。


  

  


    利用电子屏、网站、公众号进行实验室安全文化的主题标语宣传,通过易拉宝、滚动播放视频的方式针对危险化学品、气体钢瓶、生物安全、辐射安全等事故警示案例及相关实验室安全知识进行宣传。


  


邀请专职实验室安全培训讲师屈文军老师开展实验室安全讲座,通过大量事故案例,为师生讲述了实验室化学品事故应急处理流程、火灾事故应急处置技巧和逃生方式、实验室气瓶泄漏事故应急处理等方面的知识。


  

  


组织所有新进实验室学生,对各公共平台常用仪器设备、实验技术方法进行培训。


    



开展实验室安全隐患大排查工作,首先各平台实验室根据检查项目表逐一对照进行检查,之后系领导带队进行逐一核查。发现安全隐患,提出整改措施,属于共性问题的,由系层面进行统一整改;属于实验室个性问题的,则由相关实验室按照要求限期整改。


  

  


开展实验室安全事故实操演练,针对我系师生在实验中经常涉及到的针头注射、抓取小鼠等操作技巧进行了现场演示和指导。通过化学品事故人员急救演练、消防演练、化学品泄露事故应急演练,为师生普及遇化学品身体沾染事故人员急救知识,学习使用洗眼器和冲淋设施以及眼部冲洗技巧;遇火灾时可迅速运用现场消防设备进行及时扑救和逃生技巧;以及模拟实验室常见危险化学品(如腐蚀品浓硫酸或者有机溶剂甲醇等)发生泄漏后,人员有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、应急救援人员的个人防护、进入污染区消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。


地址:北京市海淀区清华东路17号  中国农大网络中心技术支持  校备案号:317_19001
新濠天地娱乐在线app3559 版权所有 ©2020 All Right Reserved