新濠天地娱乐在线app3559-首页(欢迎您!)

您当前的位置: 首页 - 新濠天地3559cσm

新闻公告

保安全 促育人 | 营养与健康系顺利开展实验室安全培训及应急演练

    为进一步树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步提升实验室安全管理工作,提高师生的安全意识,丰富面对突发危险时的自救互救知识和安全常识,作为“营养与健康系实验室安全月”活动之一,10月23日,营养与健康系开展实验室安全培训讲座,并于讲座结束后组织应急演练活动。



会议由营养与健康系副主任史娟主持,邀请上海纷研生化科技有限公司屈文军老师做专题报告。屈老师围绕实验室化学品事故应急处理流程、急救处理、化学品泄漏事故应急处理、火灾事故应急处理、实验室气瓶泄漏事故应急处理等方面,引用事故案例及相关视频,生动形象地讲授了相关的理论知识。并针对营养与健康系师生在实验中经常涉及到的针头操作、抓小鼠、小鼠注射等操作进行了现场演示和指导。


  


讲座结束后,首先进行化学品事故人员急救演练,屈老师对应急喷淋和洗眼装置的使用方法进行了详细讲解,随后师生逐个进行现场实操演练。之后联合建设大学保卫处进行消防演练,模拟火灾时紧急疏散,组织灭火应急处理。警报铃响后,师生们疏散到楼前,屈老师为师生演示了灭火毯和干粉灭火器的正确用法,随后师生逐个进行实操演练。最后进行化学品泄漏事故应急演练,通过策划和设计模拟实验室常见危险化学品发生泄漏后,组织进行危险化学品事故应急处理、人员有序撤离、现场封锁、事故危害评估、上报、应急救援人员的防护、进入污染区消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。


  


  


至此,本次实验室安全培训及消防演练活动圆满结束。通过本次活动,不仅让全系师生增强了安全意识,也帮助大家学习了相关理论知识、积累了实操经验,为进一步稳定、安全的开展科研工作提供了安全保障。

营养与健康系师生共50余人参加了此次活动。


地址:北京市海淀区清华东路17号  中国农大网络中心技术支持  校备案号:317_19001
新濠天地娱乐在线app3559 版权所有 ©2020 All Right Reserved